Проза

Закрыто
Аватара пользователя
INSIDE
Главный Администратор
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 23:07
Откуда: Москва

Проза

Сообщение INSIDE » 21 фев 2011, 14:11

ПРОЗА

Уважаемые участники конкурса "Век ЦСКА"!

В данной теме просьба выкладывать только свои творения в соответствии с темой второго этапа конкурса: "День победы" (один участник может выложить не более двух своих работ), обсуждения и сообщения не по теме будут удаляться, а их авторы караться предупреждениями и банами.

Благодарю за понимание.

P.S. Всю необходимую информацию по правилам проведения конкурса "ВЕК ЦСКА" можно прочитать здесь.

Аватара пользователя
Ratmir84
Старший модератор
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: 14 май 2008, 20:45
Откуда: Москва

Re: Проза

Сообщение Ratmir84 » 19 май 2011, 21:43

Первый шаг

Футбольный клуб ЦСКА в первое десятилетие XXI века сумел стать одним из флагманов отечественного футбола, не раз завоевывал чемпионское звание, брал Кубок и Суперкубок России, стал первым в российской истории обладателем европейского трофея, вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов.
Все это, безусловно, эпохальные события, происходившие на наших с вами глазах. И логично наверно было бы написать сегодня о первом Кубке 2002 года, первых золотых медалях 2003 года, первом Суперкубке 2004 года, о незабываемом Лиссабоне-2005.
Но, во-первых, не писал об этих победах только ленивый, и стать оригинальным мне здесь будет очень трудно.
Во-вторых, существует событие (даже не событие, а целый их ряд), которое, в свете последних успехов Клуба, оказалось несколько забыто, но которое, на мой взгляд, стало тем трамплином, благодаря которому мы и можем сегодня гордиться длинным списком завоеванных трофеев…

Во втором круге чемпионата России 1998 года команда ЦСКА во главе с Олегом Васильевичем Долматовым выдала потрясающую победную серию из 12 игр подряд, и заняла второе место в итоговой таблице, впервые в российской истории выиграв медали первенства.
То был, безусловно, невероятный год. После первого круга ЦСКА занимал 14-е место, и все говорило за то, что команде предстоит безрадостная борьба за выживание в высшем дивизионе. Тем невероятнее то, что футболисты в красно-синей форме сумели свершить, победив в 14 из 15 матчей второго круга. Ни до этого, ни после, ни одной команде не удалось повторить столь впечатляющего прорыва из низов турнирной таблицы к серебряным медалям.
А посередине этого рывка на поле столичного стадиона «Динамо» был повержен действующий чемпион России московский «Спартак». И как! 4:1! Ни разу до этого спартаковцы не терпели в чемпионатах России столь крупного поражения, ни разу не выглядели столь беспомощно на фоне своих соперников. Для ЦСКА же это победа стала и вовсе первой, одержанной над красно-белыми земляками в рамках российских первенств.
После этой знаменательной победы в газете «Спорт-экспресс», считавшейся на тот момент проспартаковской, вышла статья под заголовком: «В России появился еще один Суперклуб!».
Я до сих пор храню у себя дома вырезки из этой газеты, но только лишь недавно понял пророческий смысл того заголовка. Да, именно тогда, во второй половине 1998 года родилась команда, которая начиная с 2002 года собрала все мыслимые российские трофеи. Преодолев переходный возраст в 2000-2001, она расправила плечи, покорив сердца миллионов юных болельщиков. Именно тогда в России родился Суперклуб ЦСКА.

От тайги до британских морей
Красно-синяя Армия ВСЕХ Сильней!!!

Аватара пользователя
Anastasya
Прапорщик
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 май 2009, 11:54
Откуда: Екатеринбург

Re: Проза

Сообщение Anastasya » 30 июн 2011, 20:09

Этот День Победы...
Снимаю с полки старую тетрадь... В голове внезапно мелькает мысль:"Может почитать книгу Дениса Целых "Красно-синий-самый сильный"?" Там очень хорошо описаны некоторые значимые достижения команды... Нет! Тут же отвергаю эту идею. Историю мы будем писать сами! Сейчас продумаю план действий. Конечно, лучше переговорить с очевидцами тех событий. Хотя есть и иной вариант-найти участников-«кователей побед» Решено: перевоплощаюсь в корреспондента и начинаю брать интервью у капитанов ЦСКА разных лет. Отрывки диалогов запишу в старую тетрадь.
Прежде, чем приступить к выполнению намеченного плана, стоит отметить еще одну значимую веху в нашей истории-матчи 9 Мая. Все же День Победы немыслим без этой даты.
9 мая 1999 год. Спартак-ЦСКА, 1:0 (Ширко, 9). Казалось бы, к чему вспоминать сомнительные достижения? Но-во-первых, без поражений не бывает побед, а во-вторых, покопавшись в исторических справочниках можно отыскать очень приятный результат: 9 мая 1946 года-ЦСКА-Спартак 5:2 (хет-трик Всеволода Боброва), чем не День Победы? Ровно год спустя после великих деяний СССР в Великой Отечественной войне армейцы подтверждают свою силу и на футбольном поле - сначала в роли «мяса» оказались немецкие солдаты, а потом и римский гладиатор; вскоре после этого триумфа славный клуб Армии выигрывает чемпионат страны.
9 мая 2003 год-Сатурн-ЦСКА 2:2. Безусловно, что матчи с улетевшими ныне в иные галактики «инопланетянами», не отличались особым накалом страстей, но знаменателен этот результат в том плане, что тот сезон стал победным для нашей команды. Сработала «магия» Дня Победы.
Но это было небольшое лирическое отступление, а теперь… Да, наши уважаемые капитаны- Игорь Акинфеев, Альберт Шестернев… Стоп, почему я должна заранее раскрывать все секреты? За мной, друзья, тогда вы сами все увидите и услышите!
Перед встречей немного удалось изучить личные достижения наших кэпов. А как же? Командные достижения вкупе с личными приобретают особый вкус. 1970-"Футболист года"-Альберт Шестернев;
2004—2006, 2008—2010 "Лучший вратарь сезона" — Игорь Акинфеев. 2005-лучший молодой игрок-Игорь Акинфеев. Учитывала и те годы, когда не носил повязку на руке. Да, у вас, наверное, возник вопрос-каким образом мне удастся поговорить с теми, кого уже нет? Хорошо, считайте, что у меня есть способности к спиритизму.
Итак, наш первый герой-Николай Андреевич Линяев. Капитан ЦСКА (1958-1959 гг.), уроженец Челябинска, почти что мой земляк! Почти-потому что один сезон провел в Свердловске, играя за ОДО. Беру с места в карьер:
-Николай Андреевич, здравствуйте! По заданию партии (ой, что-то не то), т.е. по поручению высокопоставленных лиц... Вот-честное армейское, есть у меня к Вам маленький вопрос: "Не могли бы Вы немного рассказать о своих достижениях за время игры? Может быть, Вы нашли гениальных партнеров в команде?"
-Отвечу кратко:главные достижения:армейский дух и честь! Хотя, команда тоже уникальная была, чего скрывать?
-Что же-большое спасибо за небольшой, но весьма содержательный комментарий. К сожалению, мне нужно торопиться - ведь партия (эх, Остапа понесло…) не ждет!
Направляюсь по маршруту к следующему герою. И это… АЛЬБЕРТ ШЕСТЕРНЕВ!
Мне даже стало немного страшно! Писать о достижениях легко, а вот спрашивать о них, поверьте мне, не так-то и просто. Как знать-захочет ли человек вспоминать прошлое? Во-первых, достижения не всегда бывают со знаком «+», а во-вторых, скромному человеку неловко говорить о своих достижениях. Вот и Альберт, как мне кажется, один из таких.
Набравшись смелости, подхожу с аналогичным вопросом. Уж думаю-точно расскажет о чемпионате Союза, победе ЦСКА в 1970 году. Простите мне мою наивность, но в общем я ошиблась. Речь пошла не о трофеях, великий защитник изрек : «Главное достижение – то, что я чувствовал поддержку партнеров в трудную минуту, без нее не может быть достижений».
Поблагодарив капитана за ценный совет, двинулась дальше. Хм, а ведь сколько их уже удалось получить. Достижения-то, как оказывается, не измеряются хрусталем.
Поглядела на часы. Ой, какой ужас, надо скорее бежать, иначе опоздаю, как Золушка. Поэтому бросив взгляд на череду достижений – неоднократные победы в чемпионате СССР, Кубке СССР и даже Приз Всесоюзного комитета 1952 г.- перенеслась почти в «наше» время. И разыскала трех капитанов – Сергея Семака, Сергея Игнашевича, Игоря Акинфеева.
«Вот кому точно не удастся шокировать меня», - подумала я. Кубок УЕФА, хет-трик Семака в Париже, достижения одного из лучших голкиперов мира – членство игроков в Клубе бомбардиров Федотова (Семак), Клубе Яшина (Акинфеев). Не тут-то было!
Подведу итоги беседы с этими людьми:
-достижения клуба – это болельщики, это развитие футбола в стране; ребята, которые захотели заняться спортом после просмотра матчей ЦСКА; народное единение во время матчей на международной арене; своеобразный ориентир для людей в период переоценки ценностей – «вектор развития».
И напоследок – самое последнее достижение – Кубок России, вырванный из цепких лап… Ладно – обойдусь без пафоса. Обыграв Спартак и Аланию, команда подарила праздник всем болельщикам в год юбилея.
Еще раз взглянув на часы, с облегчением вздохнула – успела… А что это у меня в руке? О, тетрадь! И ее я вручаю вам, дорогие читатели!

Закрыто

Вернуться в «Второй этап: "День победы"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость