Проза

Закрыто
Аватара пользователя
INSIDE
Главный Администратор
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 23:07
Откуда: Москва

Проза

Сообщение INSIDE » 21 фев 2011, 13:08

ПРОЗА

Уважаемые участники конкурса "Век ЦСКА"!

В данной теме просьба выкладывать только свои творения в соответствии с темой первого этапа конкурса: "Легенды ЦСКА" (один участник может выложить не более двух своих работ), обсуждения и сообщения не по теме будут удаляться, а их авторы караться предупреждениями и банами.

Благодарю за понимание.

P.S. Всю необходимую информацию по правилам проведения конкурса "ВЕК ЦСКА" можно прочитать здесь.

Аватара пользователя
Ratmir84
Старший модератор
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: 14 май 2008, 20:45
Откуда: Москва

Re: Проза

Сообщение Ratmir84 » 05 мар 2011, 14:15

Настоящий Капитан

Ярким, пронзительно-прозрачным, солнечным днем 21 мая 2000 года мальчик стоял на Западной трибуне стадиона Динамо и во все глаза, не отрываясь, смотрел на футбольное поле.
На его глазах вершилась история. История, наверно, все-таки не для великого Клуба, для которого этот матч был всего лишь одним из многих финалов Кубка, хоть и первым за несколько последних лет.
История вершилась для мальчика, который был на игре любимой команды лишь в четвертый раз в жизни. Для мальчика это был по-настоящему ВЕЛИКИЙ матч, ведь это был ФИНАЛ! ЦСКА впервые на его памяти мог завоевать титул, а он мог стать очевидцем этого невероятного события!
Возможно, что историей этот матч был и для игроков ЦСКА. Титулов не было ни у кого из них, кроме Нигматуллина. И своей игрой в 1998-1999 годах они этот титул заслуживали. Но больше всех заслуживал, несомненно, КАПИТАН – Сергей Богданович Семак.
Лидер команды во всем, он и в этой игре повел за собой партнеров.
Удаление в самом начале матча, обреченность и опустошение... и гол Семака. И беснование трех забитых до отказа трибун. Красно-синие море, грозящее выплеснуться за пределы чаши старейшего стадиона Москвы и превратить Ленинградский проспект в клокочущую горную реку...
С Западной трибуны толком не было видно, как был забит тот гол: заворотная трибуна, беговые дорожки, дальние ворота. Но как только всколыхнулась сетка за спиной вратаря Локомотива, вместе с волной нахлынувшей на мальчика эйфории и безграничного счастья, пришла уверенность – забил этот мяч Капитан.
Потом был гол другого Капитана – Лоськова, удаление железнодорожника, дополнительное время, два мяча Локомотива, один ответный – ЦСКА и невыносимо горькое поражение, от которого хотелось плакать – настолько оно казалось несправедливым и неправильным.
Но все-таки мальчику запомнился из этого матча большего всего гол Семака. Благодаря этому голу мальчик потом еще не раз возвращался на стадион, чтобы испытать еще раз то чувство невероятного счастья, растворения в море ликования на трибунах...

Семак в 90-х и первой половине 2000-х сделал для ЦСКА столько, что описать это простыми словами вряд ли получиться. Это надо было видеть, это надо было чувствовать. И ушел из ЦСКА Капитан тоже ярко – сделав хет-трик на Стад-де-Франс, позволив ЦСКА занять в группе Лиги Чемпионов третье место и начав тем самым поход на Лиссабон, до которого сам Семак, к сожалению, не добрался.
Сейчас некоторые болельщики начинают открещиваться от Семака, называя его предателем. Большая часть из них, уверен, болеют за ЦСКА с 2005 года и просто не знают значение Семака для клуба, который порой был вынужден бороться за выживание, а о трофеях 2000-х даже не помышлял.
Я не знаю ни одного примера, во всяком случае, в России, когда речовка, посвященная футболисту, переживает его пребывание в команде на 5 лет. Ни спартаковцы, которые вывешивают сейчас баннеры, посвященные Тихонову, ни локомотивцы, которые приветствовали возвращение Лоськова, подобно возвращению Мессии, не пели о своих любимцах с трибун, пока они выступали за другие клубы. Потому что эти, без сомнения, великие футболисты, не значили для своих клубов столько, сколько значил Семак для ЦСКА.
Семак стал Великим еще во время своей игры за армейскую команду, а после того как ушел, превратился в Легенду. Остается надеяться, что он еще вернется в родной клуб и покорит вместе с ним новые высоты, пусть уже и не в качестве игрока.
От тайги до британских морей
Красно-синяя Армия ВСЕХ Сильней!!!

Аватара пользователя
Kristinka
Призывник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 13:18
Откуда: Оренбурская обл.
Контактная информация:

Re: Проза

Сообщение Kristinka » 22 мар 2011, 13:01

Живая легенда
Мы говорим о легендах армейского клуба. Легенды это не только те, кто уже канул в историю футбола, но и те, кто еще защищает цвета армейского флага, кто отдает все силы для победы родного клуба, у кого в венах течет красно - синяя кровь. Среди людей, которые сейчас выходят на поле в красно - синей форме, легендой можно назвать человека, который большую часть своей жизни посвятил и продолжает посвящать ЦСКА, самый молодой в истории России вратарь – Игорь Акинфеев.
8 апреля 1986 года в подмосковном городе Видное родился капитан и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Он рос очень спортивным ребенком, и уже в четыре года родители решают отдать его в спортивную школу. В семь лет Игоря отдают в ДЮСШ ЦСКА, обычно все дети хотят стать нападающими или полузащитниками, но он сразу определяется со своим футбольным призванием и встает в ворота. Игорь всегда выступал за команды старшей возрастной группы и сразу после окончания футбольной академии ЦСКА, в 16 лет, юный голкипер попадает в дубль. Потом был всем известный дебют в Самаре, где Игорь Акинфеев отбивает пенальти и навсегда врезается в сердца болельщиков…..
Со времени дебюта Акинфеева прошло уже восемь лет. Теперь он не мальчик, который переживал, что не оправдает надежд тренера, а звезда Российского футбола, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер ЕВРО-2008, многократный обладатель звания лучший вратарь года и человек который является сердцем ЦСКА, человек который есть и будет ЛЕГЕНДОЙ армейского клуба….

Аватара пользователя
Anastasya
Старший сержант
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 май 2009, 11:54
Откуда: Екатеринбург

Re: Проза

Сообщение Anastasya » 16 апр 2011, 21:27

Особенный день
У каждого в жизни бывают дни, когда просыпаешься с ощущением, что сегодня обязательно должно произойти какое-то чудо. Вот об одном из них и будет мой рассказ.
Однажды... Мне приснился прекрасный сон-я стою на футбольном поле в одном ряду с легендарными футболистами ЦСКА-всего 100 человек, потом подходит Григорий Федотов и дарит букет цветов. После получения положительных эмоций, утреннее пробуждение стало не самым приятным подарком, заставив вернуться в реальность. Но заряд энергии уже был получен и на ум пришло желание: "Перенестись в прошлое-непременно, во времена "команды лейтенантов". Говорят, что если чего-то сильно захотеть-оно обязательно сбудется, но действует это правило лишь в нормальных условиях : давление-101325 Па, температура-273,15 К. А как быть в ситуации, когда требуются особые параметры? Лишь сильнее сконцентрироваться и ловить момент-особенные дни, когда все возможно.
Встала и пошла навстречу распахнутому окну, вдохнула свежего ветерка и внезапно потеряла дар речи. Где голубое небо? Где солнышко? Все стало красно-синим! Сердце бешено забилось-может, не все потеряно и побывать в прошлом удастся? Вглядываюсь в даль: не мелькнет ли где на горизонте машина времени... Но вижу маленькую точку, которая растет-растет и превращается в гнедого коня. Вот он приблизился на максимальное расстояние и заговорил человеческим голосом: "Все вижу я-мысли твои, сердце, душу. Понимаю, что хотела ты бы прикоснуться хотя бы на мгновение к великой истории... Садись на меня и мы поскачем по "волне моей памяти" Не веря своему счастью, оседлала скакуна и понеслись сквозь годы. И оказались прямо в середине 20 века. Трудно было ориентироваться в изменившемся городе, но благодаря своему другу, смогла-таки найти стадион. Тихонько пробираясь между рядами, выбрала местечко поближе к полю. Оглядела болельщиков-они ведь тоже стали легендами-особенно те, кто поддерживал команду всю жизнь. Изучила атрибутику, потом перевела взгляд на арену футбольных баталий. Федотов, Бобров, Никаноров, Николаев... Никогда не забуду этих людей! Глядя на их игру, забываешь про все окружающее, кроме великой Игры, да, с большой буквы. Они дарят радость нам, порой забывая о своих чувствах, отводя им лишь второй план в своей жизни. И мы любим футбол не за красивые голы, а за сильных личностей-которые имеют полное право называться легендами ЦСКА. О них слагают легенды... Это все мне удалось передумать за 90 минут игры. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться и конь вернул меня домой-в настоящее. А что-оно тоже весьма ценно для нас, даже более значимо, чем прошлое. И эти люди, которыми мы гордимся сейчас-тоже станут легендами. Я призываю-любить настоящее, но не забывать легенд и относиться к ним с уважением.

Закрыто

Вернуться в «Первый этап: "Легенды ЦСКА"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость