Феномен Газзаева

История клуба, статистика, легендарные футболисты прошлого
sergey_dovlatov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:44

Феномен Газзаева

Сообщение sergey_dovlatov » 24 фев 2011, 12:39

Теперь я, кажется, понял, вернее – осознал в полной мере, почему Валерия Георгиевича Газзаева так любят и часто вспоминают болельщики ЦСКА и так не любят и часто проклинают болельщики некоторых других клубов. Суперклуб как бизнес-проект с его экономикой, менеджментом, финансами и всем остальным сделал из ЦСКА, конечно, Евгений Гинер. Но суперкоманда – дело, бесспорно, газзаевских рук. Именно он ковал из ЦСКА футбольную империю и в период с 2002 по 2008 гг. привил игрокам и болельщикам совершенно иную идеологию: имперские амбиции. Имперский дух.

Он пришел в ЦСКА в 2002-м году – после если не гражданской войны и разрухи, то не слишком стабильного положения 90-х и начала 2000-х. Государство (клуб) поставило перед ним очень сложную и, как тогда казалось, невыполнимую задачу, но работа закипела. В предельно короткие сроки (2002-2003 гг.) осуществили сначала коллективизацию, затем – индустриализацию. В конце 2002 года, нарушив многолетнюю гегемонию «Спартака», ЦСКА готов был взойти на российскую вершину, но тогда – в последнем нашем золотом матче – дорогу ему неожиданно преградил «Локомотив». Но выводы были сделаны, и уже в следующем сезоне с головокружением от успехов, которое, видимо, кое-кого в команде тогда постигло, было покончено. С самого первого тура, разгромив «Рубин» 4:0, ЦСКА оккупировал первую позицию в турнирной таблице и не отдавал ее больше никому до тура последнего. Со всеми врагами внутренними Газзаев расправился.

Теперь Красная Армия – всеми своими танками и артиллерией – нацелилась на Запад. Грандиозный поход в Европу близился. До этого состоялась провальная финская кампания (поражение от «Вардара» в 2-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов), но ошибки были уже учтены, и все прошлые военные неудачи только подогревали реваншистские настроения. В конце лета 2004-го «Нефтчи» и «Глазго Рейнджерс» не смогли остановить красную газзаевскую машину на пути в Европу. К концу осени ЦСКА мог и, наверное, должен был, взяв Париж, триумфально завершить свой блицкриг – продвинуться к самым берегам Атлантического океана. Но мирный договор изворотливых англичан с португальцами оставил ЦСКА без европейской весны…

Однако Газзаев не был бы Газзаевым, если бы не умел держать удар. ЦСКА оказался той самой русской гармошкой, которую можно, пожалуй, до предела сжать, поставив всё на грань национальной и государственной катастрофы: приближение врага к Москве, тяжелейшая Сталинградская битва. Но обязательно настанет тот момент – коренной перелом, Курская дуга и так далее, – когда русская гармошка начнет разжиматься, и разожмется она в итоге во всю свою ширину. Во всю широту русской души! Пали «Бенфика» и «Партизан», «Осер» и «Парма», и ЦСКА достиг-таки желанных берегов Атлантического океана (Лиссабона), отомстив португальцам в лице «Спортинга».

ЦСКА добился наивысшего господства в 2005 году, недаром в последнем матче с «Аланией» благодарные и пьяные от счастья фанаты вывесили баннер: «Спасибо за великий сезон!». Заложен был потрясающий фундамент, который позволил ЦСКА оставаться на высочайшем уровне вплоть до самого ухода Газзаева в декабре 2008 года: еще одно чемпионство, кубки и суперкубки России, победы над «Спартаком» 5:1.

Газзаев, впрочем, принес болельщикам ЦСКА не только трофеи и победы в дерби, которые составили невероятную беспроигрышную серию, но и нечто другое. Только Газзаев после победы над романцевским «Спартаком» 3:0, когда красно-белые не сумели нанести ни одного удара в створ армейских ворот, мог пошутить, что недоволен, мол, что позволили сопернику пару раз подойти к нашей штрафной. Это он мог недовольно сорвать с себя «серебряную медаль» по итогам Суперкубка Европы, когда Сиссе забил мяч в ворота Акинфеева не по правилам. Именно Газзаев после чудесного гола Янчика на последней секунде добавленного времени мог заявить, что «Спартаку» еще тренироваться и тренироваться (по-ленински – учиться и учиться!), чтобы нас обыграть.

Валерий Газзаев был тем, кто, разя огнем, сверкая блеском стали, вел наши красно-синие орды в Европу. И заставлял старушку трепетать. Валерий Газзаев был тем, кто присвоил армейской футбольной империи титул Обладателя Кубка УЕФА. Он стал легендой и вдохновителем фанатского эпоса, практически соавтором таких строчек, как «Арсенал» нам не забил!» и многих других. С другой стороны, он был нашим осетинским диктатором, с именем которого связан и ряд перегибов в строительстве социализма, как, например, печально известный конфликт с Игнашевичем, едва не ставшим эдаким футбольным Тухачевским.

Я прекрасно понимал, почему таким бесславным изгнанием закончилось пребывание в ЦСКА варягов-басурманов Жорже, Зико и Рамоса. Теперь, кажется, понял, почему все армейские болельщики старшего поколения, познавшие, казалось бы, и эпоху безвременья, и вылет в первую лигу, так часто и не всегда, на мой взгляд, обоснованно критиковали в прошлом сезоне Леонида Викторовича Слуцкого.

Печаль по Газаеву – печаль по Империи.

Аватара пользователя
Henry Morgan
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:54

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Henry Morgan » 03 мар 2011, 00:06

Теперь, кажется, понял, почему все армейские болельщики старшего поколения, познавшие, казалось бы, и эпоху безвременья, и вылет в первую лигу, так часто и не всегда, на мой взгляд, обоснованно критиковали в прошлом сезоне Леонида Викторовича Слуцкого.
Понял? По мне так это сравнимо со словами пенсионерок "Сталина на вас нету, при нём бы ого-го".
Каждому времени свою "правитель". Кто ругает Слуцкого, просто не могут до сих воспринять ГТ нашей команды, который не является деспотом.

Да и феномена тут никакого нету. Просто ВГГ оказался в нужное время, в нужном месте. ЦСКА нужен был на первых парах именно тиран, который бы банально, научил их пахать на поле и вне. Время шло, игроки росли во всех планах (мастерство, возраст) и терпеть обращения как с неразумными детьми становилось всё сложнее. Так же, видно, что ВГГ являлся как тренер ( не путать с мотиватором ) весьма посредственным. Нашёл схему и выжимал из неё все возможные соки, пока ему уже другие не начали тыкать, что она в наше время весьма сомнительна.

Слуцкий на много сильнее тренер, чем ВГГ. И он никогда не будет идти вперёд, не оглядываясь на тенденции современного футбола. Что меня радует.
И в неудачах команды есть плюсы. Отсеиваются такие "болельщики":
Изображение

Аватара пользователя
Footgirl
Призывник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:15
Откуда: Moscow

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Footgirl » 05 мар 2011, 13:19

Henry Morgan писал(а):Слуцкий на много сильнее тренер, чем ВГГ. И он никогда не будет идти вперёд, не оглядываясь на тенденции современного футбола. Что меня радует.
Мне Слуцкий нравится тем, что он всегда очень серьезно воспринимает каждого соперника (особенно в европейских турнирах), не только анализирует стратегию и тактику игры, но составляет психологический портрет противника. Это его сильная сторона. Однако ВГ благодаря своему характеру мог сильнее держать игроков в узде и выжать из них больше сил. Слуцкий, конечно, мягче.

Аватара пользователя
Lorus
Ефрейтор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 08:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Lorus » 10 мар 2011, 15:04

А я полностью поддерживаю автора! Дело не в том, что нынешний тренер хуже - так вопрос не стоит. Но то, что для меня Газаев останется самым самым тренером это точно... Не передать как я была огорчена его уходом! +1 автору. :Bravo:
"Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее» Э.М. Ремарк "Триумфальная арка"

Аватара пользователя
INSIDE
Главный Администратор
Сообщения: 8812
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 23:07
Откуда: Москва

Re: Феномен Газзаева

Сообщение INSIDE » 10 мар 2011, 15:16

Газзаев многое сделал для нашего клуба - спору нет, но пришло время что-то менять и Гинер и сам ВГГ это прекрасно понимали... Нельзя сказать, что Газзаев себя полностью исчерпал в ЦСКА, но привнести что-то новое он вряд ли мог.

Аватара пользователя
Lorus
Ефрейтор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 08:06
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Lorus » 10 мар 2011, 17:08

INSIDE писал(а):Газзаев многое сделал для нашего клуба - спору нет, но пришло время что-то менять и Гинер и сам ВГГ это прекрасно понимали... Нельзя сказать, что Газзаев себя полностью исчерпал в ЦСКА, но привнести что-то новое он вряд ли мог.
И это правильно, но автор мне кажется не это хотел сказать. Самый пик моего кхм...как бы сказать активного боления что ли, пришелся именно та тот период когда тренером был ВГГ. Я Опять же не говорю о том лучше или хуже - это были эмоции, ярчайшие впечатления и незабываемые победы, до сих пор бывает слезы к глазам подступают когда со спортингом матч пересматриваю...Это просто ностальгия, наверное. Тема ведь не подразумевает что-то про нынешнего тренера плохое, а просто о Великом тренере, который СТОЛЬКО сделал для ЦСКА несколько хороших и правдивых слов.
"Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее» Э.М. Ремарк "Триумфальная арка"

Аватара пользователя
zinkovs
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 16:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Феномен Газзаева

Сообщение zinkovs » 17 июн 2011, 16:52

Газзаев как тренер мне очень симпатизировал , нравилось его стремление, жажда победы было видно как он переживал за своих игроков и за нас болельщиков.
Он определённо звезда ЦСКА!

Аватара пользователя
G_Fox
Бронза КП ЛЕ 10/11
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 12:27
Откуда: Москва

Re: Феномен Газзаева

Сообщение G_Fox » 17 июн 2011, 18:08

Отношение автора к ВГГ мне понятно. Даже некие аналогии можно простить и принять. Все таки у каждого свое мнение.
Не понятно одно: на кой создавать эту тему и почему не отправить это эссе на творческий конкурс??? :unknown:
Люблю! Надеюсь! Верю!
ЛесоПедика — на костер!

Аватара пользователя
Молчун
Старший модератор
Сообщения: 20296
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 19:18

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Молчун » 17 июн 2011, 19:27

zinkovs писал(а):было видно как он переживал за своих игроков и за нас болельщиков.
Не думаю.Он больше переживал за результат и удовлетворение своих амбиций.Игроки были только инструментом для достижения целей... :no:
А за болельщиков ему чего переживать то? :%)
Самурай без меча-это тоже самое ,что самурай с мечом,только без меча...

куконос
Младший сержант
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 май 2011, 19:27

Re: Феномен Газзаева

Сообщение куконос » 16 авг 2011, 22:41

За болельщиков он точно не переживал! Только личные амбиции. А кто лучше? По титулам бесспорно Газзаев по тактике и отношению к игрокам наверное Слуцкий( иногда слишком мягкое отношение ему вредит бесспорно)

Аватара пользователя
Hellraiser
Ефрейтор
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 06:42

Re: Феномен Газзаева

Сообщение Hellraiser » 22 авг 2011, 22:31

куконос писал(а):по тактике
Мгегеге.

С автором солидарен, хотя при всей моей любви к ВГГ, не уверен что сейчас бы он с нынешним ЦСКА всех бы рвал как когда-то. Всему своё время. Впрочем, Слуцкий мне тем паче не нравится на нышним посту (ну это и так многие знают, из постоянных посетителей форума :) ), но будем смотреть дальше, возможно я и изменю свое мнение.

ЗЫ бросать команду как в примере выше... ну это явно какой-то малец, начавший топить за наших после 05'ого. Какой же это болела... :)
"Будьте толерантны к моей нетолерантности" ©

Аватара пользователя
DKseven
Лейтенант
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 01:13
Откуда: Кишинев, МССР

Re: Феномен Газзаева

Сообщение DKseven » 28 май 2014, 19:57

Ребят, подскажите, под каким номером Валерий Георгиевич играл за сборную. Никто не помнит? Не 7ой?

Аватара пользователя
красно-синий флаг 43
Победитель КП ПЛ 13/14, 12/13; Победитель КП КР 12/13; Серебро КП Евро 2012; Серебро КП ЧМ 2014; Бронза КП ЛЧ 13/14; Бронза КП ПЛ 14/15
Сообщения: 15938
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 20:07

Re: Феномен Газзаева

Сообщение красно-синий флаг 43 » 28 май 2014, 21:05

Ни разу под 7-м номером не играл.
Чаще всего, в том числе на Олимпиаде-80, он выходил под 11-м номером.
Пару раз под 10-м, по разу - 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19.
Мы - чемпионы!

Аватара пользователя
DKseven
Лейтенант
Сообщения: 4640
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 01:13
Откуда: Кишинев, МССР

Re: Феномен Газзаева

Сообщение DKseven » 28 май 2014, 21:49

Флаг, спасибо большое.

Аватара пользователя
neprostoj
Старший лейтенант
Сообщения: 7638
Зарегистрирован: 05 авг 2012, 15:04
Откуда: Kreis Herford

Re: Феномен Газзаева

Сообщение neprostoj » 28 май 2014, 23:57

DKseven писал(а):Ребят, подскажите, под каким номером Валерий Георгиевич играл за сборную.
Всего Валерий Георгиевич Газзаев за свою карьеру поучаствовал в качестве полевого игрока в 20 играх Сборной СССР из них в 8 официальных встречах,в одной неофициальной и также в 11-ти за Олимпийскую сборную.Итого двадцать выходов.Из них под 11 номером 16 раз.И по одному разу под номерами 10,14,15 и 19.
P.S.
сноски для"сухого"самого точного,как принято многими считать "языка" статистики. :wink:
[+]
под 10
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_329.html
под 11
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_322.htm
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_323.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_324.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_346.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_343.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_347.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_348.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_349.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_350.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_351.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_352.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_377.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_379.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_382.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_383.html
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_385.html
под 14
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_318.html
под 15
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_373.html
под 19
http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_330.html
Потратил чуть более часа на них..самому чё-то стало интересно посмотреть 8)
Вот кстати если интересно,кому..хорошая подборка старых вью от ВГГ :roll:
http://www.rusteam.permian.ru/players/gazzaev.html
[+]
Странный этот мир,где двое смотрят на одно и тоже,а видят полностью противоположное.(c)

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.(c)

Самое вредное – это вовсе не невежество, а знание чертовой уймы вещей, которые на самом деле не верны.(c)

Ответить

Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость