Во-первых, ФК ЦСКА выступал на стадионе им. Г. Федотова довольно редко и проводил там не самые крупные матчи, вмещал всего 10 000 зрителей, то есть, большой популярностью не пользовался. И, разумеется, большинство болельщиков просто не могло знать и долго помнить о том, что было раньше на месте этого стадиона. Тем более, что на этом месте располагался не сам Центральный Московский ипподром (он и сейчас находится ближе к центру на "Беговой"), а его служебные помещения, оставшиеся в наследство от ипподрома Столичного общества охотников рысистого бега, открытого на Ходынском поле в 1834 году. Вы, например, знаете что было до революции на месте Вашего жилого дома или Вашего офиса? На этот вопрос ответят единицы, подробно увлекающиеся москвоведением. В то время как в советский период увлекаться дореволюционной историей было идеологически не верно, ведь история страны Советов вела отсчёт с 1917 года.
Во-вторых, по воспоминаниям Владимира Федотова в 1961 году тренировочная база футболистов и хоккеистов ЦСКА располагалась в Центральном военном клиническом санатории Минобороны СССР на территории бывшей усадьбы Архангельское в переоборудованных княжеских конюшнях (официальная летопись клуба об этом периоде также упоминает). И уже в то время армейцев уничижительно называли "конями". То есть, ещё до открытия и активного использования стадиона на УСБ "Песчаное" в среде болельщиков наших соперников - московских футбольных клубов Спартак, Динамо и Торпедо, утвердилось это оскорбительное прозвище команды и болельщиков ЦСКА.
В этой связи вариант с конным двором усадьбы Архангельское, принадлежавшей князьям Юсуповым, выглядит более логичным и точным. Соперникам ЦСКА было важно подчеркнуть, что армейцы тренируются не просто в казарме, а настоящей конюшне. Это было унизительно и обидно для наших предшественников 60-х и 70-х годов ХХ века. И всё же, и эта версия может быть подвергнута критике.
Если проследить лингвистическую историю нашего прозвища, то нельзя не отметить, что все московские футбольные команды получали прозвища из-за своего происхождения, а не местонахождения:
- "торпедоны" - оскорбительное сокращение от типа гоночного автомобиля сигарообразной формы, прототип которого выпускался на заводе АМО (будущий ЗИЛ), взявшем в 1930 году под своё крыло клуб "Торпедо";
- "мясо" - от команды "Пищевики", находившейся с 1926 по 1931 год в ведении профсоюза пищевиков (с 1935 года - "Спартак");
- "менты" - жаргонное название сотрудников органов внутренних дел, так как клуб "Динамо" был основан по инициативе членов ГПУ НКВД РСФСР. Ещё до революции надзирателей и полицейских называли "мент" от венгерского слова "mente" (плащ, накидка), так как они являлись частью полицейской формы. Кроме того, ГПУ как преемник ВЧК культивировал в своих рядах благородный образ "рыцарей плаща и кинжала".
Таким образом вероятность происхождения прозвища "кони" от какой бы то ни было конюшни меркнет на фоне словесного обозначения других клубов. С большой долей вероятности можно утверждать, что кони - это сфера деятельности кого-либо из основателей либо активных сторонников ЦСКА. Причём со временем - когда лошадь перестала быть основной тяговой силой, а ей на смену пришли двигатели, слово "кони" в качестве прозвища, действительно, могло иметь уничижительное значение, символизирующее старый режим и отставание от прогресса.
В 1923 году Общество любителей лыжного спорта, имеющее в своём составе футбольную секцию, реформируется в Опытно-показательную площадку Всевобуча под крылом Рабоче-крестьянской Красной армии, возглавляемой народным комиссаром по военным и морским делам Лейбой Бронштейном (псевдоним Лев Троцкий). В этот год окончилась Гражданская война, в ходе которой до 50 % численности пехоты составляла кавалерия, а конные армии стали основным средством стратегического манёвра. Троцкий высоко ценил значение кавалерии, однако командующего Первой Конной армией Семёна Будённого недолюбливал, поскольку считал его необразованным и безграмотным кавалерийским унтер-офицером.
Тем не менее, школу Конармии прошли видные советские военачальники, в числе которых были главы военного ведомства СССР Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Георгий Жуков, Родион Малиновский, Андрей Гречко. С именем Андрея Антоновича Гречко связаны страницы наивысшего расцвета материально-технической базы ЦСКА в советский период. Он был большим поклонником таланта нашего прославленного форварда и капитана ЦДКА Григория Ивановича Федотова. Именно по личной инициативе маршала Гречко в Москве появилась Учебно-спортивная база "Песчаное", ставшая на долгие годы родным домом армейцев, а в Архангельском построили тренировочное футбольное поле с качественным покрытием.
Недоброжелатели маршала Гречко ставили ему в вину вооружённое подавление народного восстания 17 июня 1953 года в ГДР, а также поддержку Египта и провокацию Израиля на Шестидневную войну по захвату арабских территорий в 1967 году. Незадолго до этих событий в 1966 году в Черновцах маршал Гречко произнёс знаменитый тост, в котором пообещал, что “полувековой юбилей Великой Октябрьской Революции будет последним днем существования еврейского государства” и что “с империализмом и сионизмом будет покончено”.
Такой высокопоставленный и кому-то неугодный покровитель спортивного клуба армейцев не мог не получить обидного прозвища, но поскольку "конём" его в открытую называть не могли, то прозвище "кони" досталось всем его подопечным. Со временем уничижительное значение прозвища утратилось, а в 2008 году голова коня стала официальным символом ПФК ЦСКА.
Моё исследование не претендует на исключительность. Мне лишь хотелось отметить, что "кони" - это не просто какая-то там конюшня, а прежде всего люди, которые вершили историю.
