Происхождение прозвища!?

История клуба, статистика, легендарные футболисты прошлого
Аватара пользователя
Holmston
Младший сержант
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 20:37
Откуда: Москва

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Holmston » 25 окт 2011, 18:32

Версия о происхождении прозвища "кони" из-за нахождения конюшен московского ипподрома на месте построенного в 1961 году стадиона ЦСКА имени Григория Федотова (Учебно-спортивная база "Песчаное") выглядит не очень убедительной и маловероятной. По всей вероятности, её придумали официальные историографы клуба к его 100-летию чтобы избежать негативного контекста первоначального значения этого прозвища, которое в наше время коренным образом избавилось от какого-либо уничижительного налёта.

Во-первых, ФК ЦСКА выступал на стадионе им. Г. Федотова довольно редко и проводил там не самые крупные матчи, вмещал всего 10 000 зрителей, то есть, большой популярностью не пользовался. И, разумеется, большинство болельщиков просто не могло знать и долго помнить о том, что было раньше на месте этого стадиона. Тем более, что на этом месте располагался не сам Центральный Московский ипподром (он и сейчас находится ближе к центру на "Беговой"), а его служебные помещения, оставшиеся в наследство от ипподрома Столичного общества охотников рысистого бега, открытого на Ходынском поле в 1834 году. Вы, например, знаете что было до революции на месте Вашего жилого дома или Вашего офиса? На этот вопрос ответят единицы, подробно увлекающиеся москвоведением. В то время как в советский период увлекаться дореволюционной историей было идеологически не верно, ведь история страны Советов вела отсчёт с 1917 года.

Во-вторых, по воспоминаниям Владимира Федотова в 1961 году тренировочная база футболистов и хоккеистов ЦСКА располагалась в Центральном военном клиническом санатории Минобороны СССР на территории бывшей усадьбы Архангельское в переоборудованных княжеских конюшнях (официальная летопись клуба об этом периоде также упоминает). И уже в то время армейцев уничижительно называли "конями". То есть, ещё до открытия и активного использования стадиона на УСБ "Песчаное" в среде болельщиков наших соперников - московских футбольных клубов Спартак, Динамо и Торпедо, утвердилось это оскорбительное прозвище команды и болельщиков ЦСКА.

В этой связи вариант с конным двором усадьбы Архангельское, принадлежавшей князьям Юсуповым, выглядит более логичным и точным. Соперникам ЦСКА было важно подчеркнуть, что армейцы тренируются не просто в казарме, а настоящей конюшне. Это было унизительно и обидно для наших предшественников 60-х и 70-х годов ХХ века. И всё же, и эта версия может быть подвергнута критике.

Если проследить лингвистическую историю нашего прозвища, то нельзя не отметить, что все московские футбольные команды получали прозвища из-за своего происхождения, а не местонахождения:
- "торпедоны" - оскорбительное сокращение от типа гоночного автомобиля сигарообразной формы, прототип которого выпускался на заводе АМО (будущий ЗИЛ), взявшем в 1930 году под своё крыло клуб "Торпедо";
- "мясо" - от команды "Пищевики", находившейся с 1926 по 1931 год в ведении профсоюза пищевиков (с 1935 года - "Спартак");
- "менты" - жаргонное название сотрудников органов внутренних дел, так как клуб "Динамо" был основан по инициативе членов ГПУ НКВД РСФСР. Ещё до революции надзирателей и полицейских называли "мент" от венгерского слова "mente" (плащ, накидка), так как они являлись частью полицейской формы. Кроме того, ГПУ как преемник ВЧК культивировал в своих рядах благородный образ "рыцарей плаща и кинжала".

Таким образом вероятность происхождения прозвища "кони" от какой бы то ни было конюшни меркнет на фоне словесного обозначения других клубов. С большой долей вероятности можно утверждать, что кони - это сфера деятельности кого-либо из основателей либо активных сторонников ЦСКА. Причём со временем - когда лошадь перестала быть основной тяговой силой, а ей на смену пришли двигатели, слово "кони" в качестве прозвища, действительно, могло иметь уничижительное значение, символизирующее старый режим и отставание от прогресса.

В 1923 году Общество любителей лыжного спорта, имеющее в своём составе футбольную секцию, реформируется в Опытно-показательную площадку Всевобуча под крылом Рабоче-крестьянской Красной армии, возглавляемой народным комиссаром по военным и морским делам Лейбой Бронштейном (псевдоним Лев Троцкий). В этот год окончилась Гражданская война, в ходе которой до 50 % численности пехоты составляла кавалерия, а конные армии стали основным средством стратегического манёвра. Троцкий высоко ценил значение кавалерии, однако командующего Первой Конной армией Семёна Будённого недолюбливал, поскольку считал его необразованным и безграмотным кавалерийским унтер-офицером.

Тем не менее, школу Конармии прошли видные советские военачальники, в числе которых были главы военного ведомства СССР Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Георгий Жуков, Родион Малиновский, Андрей Гречко. С именем Андрея Антоновича Гречко связаны страницы наивысшего расцвета материально-технической базы ЦСКА в советский период. Он был большим поклонником таланта нашего прославленного форварда и капитана ЦДКА Григория Ивановича Федотова. Именно по личной инициативе маршала Гречко в Москве появилась Учебно-спортивная база "Песчаное", ставшая на долгие годы родным домом армейцев, а в Архангельском построили тренировочное футбольное поле с качественным покрытием.

Недоброжелатели маршала Гречко ставили ему в вину вооружённое подавление народного восстания 17 июня 1953 года в ГДР, а также поддержку Египта и провокацию Израиля на Шестидневную войну по захвату арабских территорий в 1967 году. Незадолго до этих событий в 1966 году в Черновцах маршал Гречко произнёс знаменитый тост, в котором пообещал, что “полувековой юбилей Великой Октябрьской Революции будет последним днем существования еврейского государства” и что “с империализмом и сионизмом будет покончено”.

Такой высокопоставленный и кому-то неугодный покровитель спортивного клуба армейцев не мог не получить обидного прозвища, но поскольку "конём" его в открытую называть не могли, то прозвище "кони" досталось всем его подопечным. Со временем уничижительное значение прозвища утратилось, а в 2008 году голова коня стала официальным символом ПФК ЦСКА.

Моё исследование не претендует на исключительность. Мне лишь хотелось отметить, что "кони" - это не просто какая-то там конюшня, а прежде всего люди, которые вершили историю.

:good:
Я живу в стране, где каждый лучше всех знает три вещи: как победить в футбол его команде, как управлять страной, и кто такой Сталин. Э.С. Радзинский

Аватара пользователя
Scheriff2
Младший сержант
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:20

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Scheriff2 » 10 ноя 2011, 13:31

fernando писал(а):Конь это гордое красивое сильное и мудрое животное! мы должны гордиться этим! не то что там всякие хрюшки...
Я бы даже сказал-свиньи. У меня сын свинину не ест-говорит :"Я Веллитона есть не могу." И это на весь ресторан!Хорошо,что в Англии по-русски не понимают........... :D

Аватара пользователя
G_Fox
Бронза КП ЛЕ 10/11
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 12:27
Откуда: Москва

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение G_Fox » 10 ноя 2011, 15:07

:lol: :lol: :lol:
Молодец сынуля!
Люблю! Надеюсь! Верю!
ЛесоПедика — на костер!

yar
Прапорщик
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 23:13

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение yar » 30 ноя 2011, 21:59

В 70 годы обьяснение было проще.Футболистов других клубов(в тч и из Спартака как то Хидиятулин , Папаев , Назаренко из Торпедо, Чесноков из Локомотива и многие другие звезды тех лет) забирали по призыву в армию в команду ЦСКА , те заводили в "конюшню"

Аватара пользователя
Holmston
Младший сержант
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 20:37
Откуда: Москва

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Holmston » 02 дек 2011, 01:50

yar писал(а):В 70 годы обьяснение было проще. Футболистов других клубов забирали по призыву в армию в команду ЦСКА, те заводили в "конюшню"
А в чём тут простота объяснения??? Откуда тогда пошло то, что "армия" и "конюшня" стали синонимами???

Ведь ещё в 50-х годах XX века кавалерия как род войск Советской армии была упразднена. То есть, в 70-х армия уже не была конной и очевидно не могла называться "конюшней".

Свою версию с маршалом Гречко всё равно считаю пока что не опровергнутой и имеющей право на полноценное существование.
Я живу в стране, где каждый лучше всех знает три вещи: как победить в футбол его команде, как управлять страной, и кто такой Сталин. Э.С. Радзинский

Аватара пользователя
Васек
Призывник
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 22 фев 2012, 23:15
Откуда: Глазов

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Васек » 24 фев 2012, 23:07

Стадион ЦСКА на Песчанке, как известно, был построен на месте бывших буденовских конюшен – отсюда и «кони»
Смелы, как барсы, быстры, как львы,
Лучшие в мире - армейцы Москвы!!!

Аватара пользователя
Holmston
Младший сержант
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 20:37
Откуда: Москва

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Holmston » 25 фев 2012, 00:45

Семён Михайлович Будённый командовал войсками Московского военного округа с 1937 по 1939 годы, а ипподром Столичного общества охотников рысистого бега был открыт на Ходынском поле на сто лет раньше - в 1834 году. Поэтому те конюшни никак не могли быть "будённовскими".

К тому же, по опубликованным воспоминаниям Владимира Федотова (сына Григория Ивановича), прозвище "кони" появилось ещё до строительства Учебно-спортивной базы "Песчаное" (1961 год). И тогда оно было оскорблением, сродни сегодняшнему "мясо" и "гниды" в отношении других известных тебе футбольных клубов.

Версия с конюшней ещё и потому маловероятна, что тогда бы армейцев называли канюками или конюхами, пригривниками, стременными или стрёмными на худой конец. Но оскорбляли-то именно названием животного. Типа, "ну, ты, карась" или "олень безрогий", "волк позорный" и близкое к нам "конь тыгыдымский".

Я полагаю, что "конями" в ту пору армейцы были потому что им покровительствовал бывший кавалерист маршал Андрей Антонович Гречко, у которого было очень много врагов, в первую очередь среди советских евреев, которые не могли занимать высшие государственные должности и отсиживались в сфере культуры и массовой информации, включая спортивную журналистику.
Я живу в стране, где каждый лучше всех знает три вещи: как победить в футбол его команде, как управлять страной, и кто такой Сталин. Э.С. Радзинский

Отморозок
Ефрейтор
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 14:34

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Отморозок » 06 авг 2012, 01:30

Смысловский
Мне кажется, твоя версия несколько странная.
Во-первых, мне кажется, если бы кто-то в СССР очень сильно высказывал свое отрицательное мнение относительно Событий в Берлине 53-го года еще и с приставкой "конь педальный" по отношению к Гречко, долго бы этот человек не просуществовал. По крайней мере, на свободе. И в народ бы это вряд ли пошло - "оттепель" "оттепелью", но народ таких вот "кони педальные" побаивался в отношении первых лиц государства. Тем более, что по воспоминанию деда, народ любил Андрея Антоновича.
Ты правильно написал, что тот или иной клуб подвергался прозвищу из-за причастности к ведомствам, профсоюзам или заводам. Но, согласись, ассоциативный ряд "пищевая промышленность - мясо" тоже не совсем уж на ладони. У Динамо проще, к примеру :) Есть же помимо мяса и молочные продукты, и многое-многое другое. ИМХО, команда получила названия именно из-за своего армейского происхождения. Как мясо было частью пищевой промышленности, так и кавалерия была частью вооруженных сил армии. Ну не называть же армейцев "самолетиками" или "танчиками"... А вот кони - вполне так :)

Аватара пользователя
Holmston
Младший сержант
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 20:37
Откуда: Москва

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение Holmston » 06 авг 2012, 10:32

"Самолётики" и "танчики" - это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма существительных. Тогда как прозвище "кони" в советский период по отношению к болельщикам футбольной команды было именно уничижительным, на грани оскорбления, об этом не нужно забывать.

Я нигде не писал, что маршала А.А. Гречко называли "конём", у меня такой информации нет, равно как и опровержения тому, что это не так. Вывод о том, что футболисты вооружённых сил назывались "конями" я сделал на основе лингвистических и исторических исходных данных.

Я пытаюсь обосновать, возможно, для кого-то неубедительно, что официальная версия происхождения прозвища выглядит нарочито грубой, что дело может быть не только в конюшне и ипподроме, но и уникальном человеке, наиболее высоком по званию и должности покровителю и болельщику ЦСКА за всю историю клуба.

Что касается народной любви к Андрею Антоновичу, то как у любой медали, у неё две стороны. Я как раз читал в мемуарах, что в бытность его командования Киевским военным округом он был довольно жесток с подчинёнными. Не случайно именно его послали в ГДР подавлять антиправительственные выступления. Так что недоброжелателей он себе заработал из довольно большого круга лиц. Это и демобилизованные после войны из РККА военнослужащие, и евреи, и антисоветские силы внутри страны и за рубежом.

В народ могло пойти абсолютно любое прозвище, ведь его использовали неофициально, за глаза. Например, Хрущёва в народе называли "кукурузником", а милиционеров и полицейских до сих пор часто обзывают "ментами".
Я живу в стране, где каждый лучше всех знает три вещи: как победить в футбол его команде, как управлять страной, и кто такой Сталин. Э.С. Радзинский

Аватара пользователя
pndm
Призывник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 22:10

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение pndm » 26 сен 2013, 21:21

Ох, ребята. Всё не так, всё не так, ребята...

Давным-давно основной базой армейского клуба (не только футбольного) был комплекс в районе теперешнего метро"Фрунзенская". Там были прекрасные крытые спортзалы (я сам мальчишкой занимался там фехтованием в начале 60-х годов), где тренировались даже сборные Союза по волейболу и баскетболу. А рядом находился старый МАНЕЖ ЦДКА (у клуба была очень сильная команда конников). Я сам неоднократно смотрел (кстати, очень интересно было!) на тренировки армейских спортсменов-конников. Отсюда и КОНИ!!!, А Будённый ничего общего с ЦДКА не имел и наркомом обороны никогда не был. :Search: :good:

misterW
Призывник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 19:58

Re: Происхождение прозвища!?

Сообщение misterW » 08 мар 2018, 16:12

Интересное предположение

Ответить

Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость